独り言


by ゆずれもん
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ:家仕事( 2 )

畑仕事を終おうと思う

今年2016年は雪が案外少ない。
でも家の後ろは相変わらずの雪の多さです。
畑があるところです。

雪が溶けるといつもだと耕して畑仕事を計画する。

でも、今年、私の心は違う。

畑仕事はやめよう。

畑と仕事ではやはり仕事を取りたい。
畑とお出かけではお出かけの楽しみをとりたい。
畑と友達とおしゃべりするのではおしゃべりを取りたい

最近の私は体力がなくなっているなあと感じたのだ。

本当は弟に手渡しで、畑を渡したかったのだが・・やりそうにないことがわかったから。

なら、今は自分のことだけ考えてみた。

結果、ここのあたりで野菜作りを終おうとおった。

春になって、畑を見たら気になるだろうが。
今日、畑用の衣類を廃棄した。

2ヵ月後、本当にやめれるか!!!
by neko2411 | 2016-02-23 17:42 | 家仕事 | Comments(0)

美味しい手仕事

畑で収穫したり、季節的にその時期でないと食べれないと思う食材は、一回でもいいから
献立に入れたり、保存食にしたります。

今年、初めて挑戦したのが、杏のシロップ漬けと栗の甘露煮そして、トマトケチャップです。
杏は、ヨーグルトに入れて食べてます。
栗の甘露煮は、おせちの栗きんとんに使ってみる予定です。
トマトケチャップは・・どんな味でしょう。これからオムライスにでも使おうかな。

相変わらず、南蛮味噌もしそジュースもぶどうジュースもマーマレード作りもたくさん作って、毎日楽しんでしまう。
今年畑に植えた唐辛子が辛くないので、南蛮味噌も辛くない。そしたら、子供たちも食べるようになりました。

ただ、今年の一番悔しいことは、暖冬のためか、干し柿をたくさん干したのに、満足の干し柿ができなかったことです。渋が取れる前に、青カビがつき腐ってしまいました。
カビのつかなかったのは、早めに冷凍庫に保存しました。
今ままで見たことがない干し柿にショックでした。

22日は冬至。かぼちゃをたべました。15個できたかぼちゃ、味見をしてから、みんなにあげようと思っていたら、今まで食べるチャンスがありませんでした。いただき物のかぼちゃでいままで間に合っていました。
今年はどれも美味しいです。
美味しかった自分のかぼちゃは、スープとかコロッケとかまだ作ったことのない献立に、挑戦しようと思います。

仕事が食事を作ることです。仕事場では楽しくやっています。
なのに、家に帰ると、インスタントのスープにトーストか納豆ご飯です。

美味しい手仕事は楽しいのに、自分のための食事作りは本当に大儀な私です。
by neko2411 | 2015-12-21 15:49 | 家仕事 | Comments(0)